Selbstbehauptungskurs „Nicht mit mir“ für die 3. Klassen

Wie bereits in den Vorjahren auch organisierte der Elternbeirat an der Grundschule Kronwinkl einen Selbstbehauptungskurs für die Jahrgangsstufe 3. In Zusammenarbeit mit dem Team Furth (Frau Schweibold) konnte, der auf Grundschüler zugeschnittene Kurs, wieder angeboten werden. Dieses Jahr nahmen im November und Dezember 71 Kinder teil und der Kurs begann mit einem gemeinsamen Elternabend zur Einstimmung und Einbezug der Eltern.

Die Inhalte des Kurses Selbstbehauptung und Selbstverteidigung nach dem Konzept „Nicht mit mir“ des Deutschen Ju-Jutsu Verbandes wurden durch Frau Schweibolds Team mit vielen Übungseinheiten anschaulich und sowohl theoretisch als auch praktisch vermittelt. Dazu gehört z.B. die Wirkung von Körpersprache, das selbstbewusste Auftreten und das in einem viel mehr Kraft steckt, als man denkt. Alle Übungen und Trainingsspiele wurden mit großem Spaß durchgeführt und trotzdem wurde die ernste Aussage dahinter nicht vergessen: Wie verhalte ich mich wenn ich bedroht werde? Wie erkenne und vermeide ich Gefahrensituationen? Welche Reaktionen kann ich ausüben, um diesen aus dem Weg zu gehen?

Ein aus unserer Sicht sehr sinnvolles Projekt, auch wenn man keinem Kind wünscht, in solch eine Situation zu kommen und das vermittelte Wissen am besten niemals anwenden muss.

Herzlichen Dank geht an die „Kommunale Jugendarbeit des Landkreises Landshut“ welche diesen Kurs finanziell unterstützt hat.