Schulkinder aus Kronwinkl begegnen dem  „Nussknacker“ von Peter Tschaikowski

Wer wollte sich nicht schon einmal von einem Prinzen durch eine zauberhafte Landschaft zum Marzipanschloss führen lassen? Viele Kinder der Grundschule Kronwinkl hatten vor kurzem in der Eskara von Essenbach Gelegenheit dazu.

Im Märchen „Der Nussknacker“ von Peter Tschaikowski wurden sie in die Welt der kleinen Marie entführt, die zusammen mit ihrem Bruder Fritz an einem kalten Weihnachtsabend einiges an Spielsachen geschenkt bekommt…und einen Nussknacker.

Umrahmt von der Musik der Sinfonietta Essenbach lauschten die Kinder den Erzählungen auf der Bühne, die von zwei Lektoren sehr lebhaft dargeboten wurden. Was hat es mit dem Nussknacker auf sich? Dieser erwacht in der Geschichte nachts und muss sich mit Unterstützung von Marie und anderen Spielzeugfiguren gegen den Mäusekönig sowie seine Gefolgschaft zur Wehr setzen. Staunend verfolgten die Kinder die anschließende Verwandlung des Nussknackers in einen Prinzen, der Marie durch ein zauberhaftes Süßigkeitenland und schließlich zum Marzipanschloss führt. Für die beiden beginnt ein rauschendes Fest. Zur gelungenen Darbietung trugen auch die Tänzerinnen und Tänzer der Musikschule Essenbach bei, die neben der Musik und den Erzählungen für gute Stimmung beim Publikum sorgten.

Und dann…Marie erwacht…ihre Mutter streichelt ihr über das Gesicht, der Nussknacker steht in der Vitrine neben den anderen Spielsachen; dort, wo Marie ihn am Abend zuvor hingestellt hat. War Marie wirklich auf dem Weg zum Marzipanschloss? Hat sie alles nur geträumt? Diese und andere Fragen begleiteten die Kinder auf ihrer Rückfahrt zur Schule. So oder so…der Ausflug nach Essenbach war auf jeden Fall eine „Reise“ wert.