Unsere Schule

Die Grund- und Mittelschule Kronwinkl besuchen momentan rund 410 Schüler, die in 18 Klassen unterrichtet werden. Davon sind die Grundschulklassen 1 bis 3 im Schulhaus Kronwinkl und die Jahrgangsstufen 4 bis 9 im Schulhaus Ast untergebracht. In Kronwinkl finden Sie auch die Verwaltung. Auf dem Schulgelände befindet sich die im Schuljahr 2014/2015 eingeweihte Doppelturnhalle. In Ast sind momentan umfangreiche Baumaßnahmen zugange, die die alte Turnhalle bis zum Jahr 2019 durch eine modern gestaltete und ausgerüstete Turnhalle ersetzen sollen.

Das schulische Angebot reicht von der Grundschule bis zum erfolgreichen Abschluss der Mittelschule, bzw. bis zum Qualifizierenden Abschluss der Mittelschule.

Es werden 13 Klassen in den Jahrgangsstufen 1 bis 4 unterrichtet. Besondere Sprachfördermaßnahmen für Kindergartenkinder mit unzureichenden Deutschkenntnissen sind an unserer Schule eingerichtet. Fördermöglichkeiten für Kinder mit Migrationshintergrund sind durch den Einsatz einer Förderlehrkraft und einer Drittkraft gewährleistet. Die Planungen für den Aufbau einer Lernwerkstatt haben begonnen. Den Grundschülern sollen bald Computer, Lernprogramme und anschauliches Material zur Verfügung stehen. Selbstständiges Lernen und Möglichkeiten der Differenzierung sind dann für alle Klassen möglich. Auch die digitale Ausstattung der Klassenzimmer soll noch im Schuljahr 2017/18 angegangen werden.

Zum Bereich der Mittelschule in Ast gehören in diesem Schuljahr 5 Regelklassen. Fachräume wie z.B. die Schulküche, der PCB-Saal sowie Handarbeits-, Werk- und Technikräume sowie spezielle Förderzimmer sind an die Klassenzimmer angeschlossen. Auch hier sollen die Räume nach und nach mit modernen Medien ausgestattet werden. Die Computerräume der Schule mit gut ausgestatteten Schülerplätzen bieten neben einem zeitgemäßen Wirtschafts- und Informatikunterricht auch die Chance, Internetrecherche oder Lernprogramme mit einer ganzen Klasse zu betreiben. Im Mittelschulgebäude ist auch die Offene Ganztagsschule mit 21 Kindern unter der Leitung von Edith Peters untergebracht.

Weitere Details zu unseren schulischen und pädagogischen Angeboten finden Sie unter den weiterführenden Menüpunkten.